Makanan
yang dikatakan 4 sehat 5 sempurna adalah makanan yang mengandung karbohidrat,
protein, vitamin. Paling tidak, dalam sehari kita perlu memperhatikan makanan
yang mengandung makanan 4 sehat 5 sempurna itu. Contoh makanannya bisa seperti
nasi, sayuran, daging/ikan, buah2an, dan kalau mau bisa ditambahkan dengan
susu. Diusahakan juga pengolahan sayur jangan terlalu lama supaya tidak
menghilangkan kadar vitaminnya.
Kalau kita bisa mempraktekkan pola makan 4 sehat 5 sempurna, yakin bisa memperoleh kondisi badan yang sehat. Tapi memang perlu diimbangkan dengan olah raga dan minum air putih yang banyak.
Kalau kita bisa mempraktekkan pola makan 4 sehat 5 sempurna, yakin bisa memperoleh kondisi badan yang sehat. Tapi memang perlu diimbangkan dengan olah raga dan minum air putih yang banyak.
Pola
makan yang tidak 4 sehat 5 sempurna, misalnya makan nasi + mie. Ini adalah
jenis makanan yang sama2 mengandung karbohidrat. Kalo terus2an makan makanan
yang terlalu banyak mengandung karbohidrat tanpa diimbangkan dengan vitamin,
mineral dan olah raga, malah bisa menyebabkan kegemukan.
Buah2an
juga termasuk penting sebagai pengganti vitamin dalam tubuh. Lebih baik buah2an
yang segar yang tidak terlalu lama di kulkas atau saat dikupas, didiamkan
terlalu lama. Pilihlah juga buah2an yang mudah didapat dan harganya pun tidak
terlalu mahal, misalnya jeruk, pisang, pepaya. Selain mengandung vitamin C di
dalam buah jeruk juga mempunyai serat yang tinggi. Begitupun halnya dengan
pisang yang mengandung serat tinggi yang bisa membantu kerja tubuh. Kalo pepaya
bisa membantu juga menghilangkan panas dalam.
Sedangkan
untuk daging, kalo memang ada yang merasa daging terlalu mahal untuk di
konsumsi, bisa digantikan dengan ikan. Lebih bagus ikan dikukus daripada di
goreng karena kalo digoreng akan menambahkan minyak di ikan dan membuat daging
ikan menjadi tidak murni lagi. Dan begitu pun sayur2an, dimasak dengan minyak
goreng yang tidak terlalu banyak. Kesemuanya itu perlu di cuci dengan bersih
sebelum diolah lho!
Untuk
lembih rinci berikut akan diperjelas makanan Empat Sehat Lima Sempurna yakni
terdiri dari berbagai unsur makanan yang biasa dimakan orang setiap hari, yaitu
:
1.
Makanan Pokok
Makanan
utama berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh untuk dapat mampu malakukan
aktifitas sehari-hari. Contohnya seperti nasi, jagung, oat, kentang, gandum /
tepung terigu, serta umbi-umbian lainnya.
2.
Lauk-Pauk
Lauk pada makanan memiliki fungsi untuk
memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh. Misalnya yaitu tempe, tahu, telur,
daging, ikan, dan lain-lain.
3.
Sayur-Mayur
Sayur-sayuran pada makanan memiliki
fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contoh : Kangkung,
bayam, terong, tomat, cabe, kacang panjang, kol gepeng, labu siam, dan lain
sebagainya.
4.
Buah
Mirip dengan sayur mayur, buah-buahan
pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh.
Contohnya yakni apel, manggis, markisa, kesemek, salak pondoh, duren, dan lain
sebagainya.
5.
Susu
Susu sebagai pelengkap di mana tidak ada
kewajiban atau keharusan kita untuk mengkonsumsi atau meminumnya. Namun tidak
ada salahnya jika kita minum susu setelah makan, karena mengandung berbagai
macam kandungan zat yang berguna dan baik bagi tubuh kita.
Karena pada susu ini adalah penyempurna
atau makanan plus tambahan sebagai ending dari ke-empat makanan di atas, akan
dibahas secara lebih rinci beberapa susu yang sangat penting untuk diketahui
sehingga tidak asal-asalan memilih susu sebagaimana keperluan atau kebutuhan.
Susu Sapi
Susu Sapi
Tradisi minum susu sapi sudah dikenal
sejak 6000-8000 SM di Mesir, karena manfaatnya bagi kesehatan. Penelitian
terakhir manfaat susu sapi adalah pelindung sel kolon dari zat penyebab kanker.
Selain itu, bermanfaat untuk mencegah migren dan mengurangi sindrom
pramenstruasi. Para ahli gizi menganjurkan susu sapi rendah lemak bagi yang
sedang menurunkan berat badan, agar tetap memperoleh kalsium.
Susu sapi merupakan sumber vitamin D,
vi¬tamin K, dan kalsium, yaitu tiga nutrisi penting bagi kesehatan tulang.
Sedangkan kandungan vitamin B12 dan ribovlafin bermanfaat untuk kesehatan
kardiovaskular dan enerji. Penelitian terbaru menemukan bahwa kandungan asam
lemak pada susu sapi yang disebut conjugated linoleic acid (CLA) berfungsi
untuk membunuh sel kanker kulit dan kanker payudara. Selain itu, CLA |uga
bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol hingga mencegah aterosklerosis
(penyempitan pembuluh nadi karena plak yang disebabkan kolesterol tinggi).
Susu
Unta
Unta berpunuk satu sudah
dikembangbiakkan di daerah Selatan Arab Saudi sejak 3000 SM untuk dimanfaatkan
daging dan susunya. Sebelum dikonsumsi susu unta harus melalu proses
pasteurisasi. Kandungan protein dan komposisi asam lemaknya yang unik membuat
susu unta tidak bisa menggumpal ketika diasamkan dan kepala susunya tidak mudah
dipisahkan. Itu sebabnya susu unta tidak bisa dijadikan keju. Susu unta
dikabarkan lebih bergizi dari susu sapi, karena mengandung lebih sedikit lemak
dan laktosa. Namun, kandungan potasium, zat besi, dan vitamin C-nya lebih
tinggi. Selain itu, sebuah penelitian telah membuktikan bahwa susu unta
mengandung kolesterol 40% lebih rendah dari susu sapi. Soal kandungan mineral,
susu unta boleh dibanggakan, karena sodium dan magnesiumnya cukup tinggi.
Susu
Kuda
Sama seperti makhluk mamalia lain, kuda
juga memproduksi susu setelah melahirkan. Di Mongolia, Kazakhstan, dan Tibet
susu kuda yang difermentasi dijadikan minuman yang su-dah lazim dikonsumsi
masyarakatnya. Susu kuda bermanfaat untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh
dan menstimulasi pembersihan organ dalam tubuh. Kandungan vitaminnya cukup
tinggi. Sedangkan kalori dan lemaknya lebih sedikit dibanding susu sapi.
Kandungan albuminnya yang tinggi membuat susu kuda lebih mudah dicerna.
Susu
Keledai
Masyarakat Yunani menganggap susu
keiedai sebagai obat terbaik. Pada masa Perang Dunia susu keiedai dimanfaatkan
untuk memenuhi kebutuhan susu para bayi yang tidak bisa mendapat ASI. Kadar
asam lemak, mineral, serta vitamin A, B, C, D, dan E-nya sangat tinggi. Itu
sebabnya susu ini bisa mencegah penuaan kulit, mampu meregenerasi kulit, dan
men|aga kelembabannya. Selain itu, komposisi kan¬dungan gula dan protein susu
keiedai mirip dengan komposisi susu manusia. Karena itu, bisa diberikan kepada
bayi.
Susu
Kerbau
Susu kerbau mudah dikenali dari warnanya
yang putih bersih. Bahkan, lebih putih dan susu sapi. Bisa diolah secara
variatif menjadi mentega, keju, susu kental manis, es krim, dan yogurt. Karena
teksturnya lebih pekat daripada susu sapi, susu kerbau lebih hemat ketika
diolah. Susu kerbau mengandung sedikit kadar air. Itu sebabnya susu ini mudah
diolah.
Kandungan laktosa, lemak, protein, kolesterol, dan asam lemak jenuhnya lebih banyak diban¬ding susu sapi. Bahkan, kandungan lemaknya dua kali lebih banyak daripada susu sapi. Banyaknya kadar lemak ini karena kerbau membuang kelebihan lemak dari tubuhnya ke dalam susunya. Warna putih pada susu ker¬bau disebabkan oleh sedikitnya kandungan pigmen karoten kuning yang biasanya tanda adanya kandungan vitamin A.
Kandungan laktosa, lemak, protein, kolesterol, dan asam lemak jenuhnya lebih banyak diban¬ding susu sapi. Bahkan, kandungan lemaknya dua kali lebih banyak daripada susu sapi. Banyaknya kadar lemak ini karena kerbau membuang kelebihan lemak dari tubuhnya ke dalam susunya. Warna putih pada susu ker¬bau disebabkan oleh sedikitnya kandungan pigmen karoten kuning yang biasanya tanda adanya kandungan vitamin A.
Susu
Kambing
Susu kambing berguna sebagai pengganti
susu sapi bagi mereka yang alergi susu sapi, karena kaseinnya lebih rendah
daripada susu sapi, sehingga lebih mudah dicerna. Namun, susu kambing sebaiknya
direbus atau dipasteurisasi, karena infeksi bakteri pada hewan jika menular
pada anak-anak melalui susu dapat menimbulkan penyakit brucellosis. Kandungan
kalori dan proteinnya memang lebih tinggi daripada susu sapi. Tetapi, susu
kambing miskin vitamin D, vitamin B12, folat, dan zat besi.
Susu
Domba
Sama seperti susu kambing, susu domba
memiliki molekul lemak kecil, sehingga lebih mudah dicerna ketimbang susu sapi.
Susu domba juga bisa menjadi susu pengganti bagi mereka yang alergi terhadap
susu sapi atau susu kambing. Tekstur susu ini pekat dan rasanya agak manis.
Kandungan mineral, seperti kalsium, fosfor, seng, dan vi¬tamin B kompleksnya
mencapai dua kali lipat susu sapi. Sayangnya, kandungan lemak jenuhnya sangat
tinggi.
SUMBER:
SKKD Kelas I semester 2
SK:
·
Menerapkan budaya hidup sehat
KD:
·
Mengenal makanan sehat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar